- Hidratos de carbono, azúcares o glúcidos
Deben constituir el 60% de nuestra ingesta diaria.
Sedividen en dos grupos:
- Disponibles:
Constituyen una fuente de de energía para el organismo. Cada gramo de hidrato de carbononos proporciona 4 kcal.
Los podemos clasificar en:
- Monosacaridos: glucosa y fructosa ( abundantes en numerosas frutas ) .
- Disacáridos: los principales son la lactosa , presente en la leche y la sacarosa (azúcarde mesa ) .
- Polisacáridos: destacan el almidón (presente en alimentos vegetales ) y el glucógeno ( presente en alimentos animales) .
El organismo almacena los glúcidos en forma de glucógenos en el hígado y en el músculo.
- No disponibles:
Constituyen en la fibra dietética. está compuesta por una series de moléculas , como la celulosa y las pectinas ( polisacáridos ), presentes en las paredes celulares de los vegetales.
Los efectos que provocan son : aumento de la retención de del agua de las heces, aumento del perintaltismo intestina, y por tanto , de la velocidad de tránsito de las heces.
- Proteínas
Son macromoléculas formadas por la sucesiva unión de aminoácidos.si combinamos determinados alimentos vegetales (como legumbres y arroz ) se consigue un aporte de aminoácidos adecuados.
Ejercen las siguientes funciones en nuestro organismo:
- Estructural: forma parte de las fibras musculares.
- Reguladora: enzimas y hormonas.
- Energética: por cada gramo de proteína que ingerimos , obtenemos 4 kcal.
- Grasas o lípidos
Están constituidos por un grupo de compuestos de la naturaleza química variable.En el organismo se almacena en el tejido adiposoy nos permiten tener períodos de ayuno a lo largo del día.
Desde el punto de vista nutricional cumplen las siguientes funciones:
- Energética: cada gramo de grasa nos aportan 9 kcal.
- Estructural: forman parte de las membranas celulares.
- Reguladora: actúan como vitaminas liposolubles y hormonas.
- Constituyen un aporte de de ácidos esenciales: oleico, linoléico y araquidónico, que el hombreno puede sintetizar.
- Permiten que los alimentos sean aceptibles:una dieta con un contenido en grasa muy bajo no es comestible.
- Vitaminas
Son moléculas orgánicas, que intervienen en los procesos vitales, pero no actúan como fuente de energía.
Se pueden clasificar en:
- Vitaminas hidrosolubles: vitaminas del complejo B y vitamina C. Se disuelven en agua.
- Vitaminas liposolubles: vitaminas A,D,E y K. Se disuelvenen grasas.
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