martes, 24 de marzo de 2009

Componentes orgánicos


  • Hidratos de carbono, azúcares o glúcidos

Deben constituir el 60% de nuestra ingesta diaria.


Sedividen en dos grupos:



  • Disponibles:

Constituyen una fuente de de energía para el organismo. Cada gramo de hidrato de carbononos proporciona 4 kcal.


Los podemos clasificar en:


- Monosacaridos: glucosa y fructosa ( abundantes en numerosas frutas ) .


- Disacáridos: los principales son la lactosa , presente en la leche y la sacarosa (azúcarde mesa ) .


- Polisacáridos: destacan el almidón (presente en alimentos vegetales ) y el glucógeno ( presente en alimentos animales) .


El organismo almacena los glúcidos en forma de glucógenos en el hígado y en el músculo.



  • No disponibles:

Constituyen en la fibra dietética. está compuesta por una series de moléculas , como la celulosa y las pectinas ( polisacáridos ), presentes en las paredes celulares de los vegetales.


Los efectos que provocan son : aumento de la retención de del agua de las heces, aumento del perintaltismo intestina, y por tanto , de la velocidad de tránsito de las heces.



  • Proteínas

Son macromoléculas formadas por la sucesiva unión de aminoácidos.si combinamos determinados alimentos vegetales (como legumbres y arroz ) se consigue un aporte de aminoácidos adecuados.


Ejercen las siguientes funciones en nuestro organismo:



  • Estructural: forma parte de las fibras musculares.

  • Reguladora: enzimas y hormonas.

  • Energética: por cada gramo de proteína que ingerimos , obtenemos 4 kcal.



  • Grasas o lípidos

Están constituidos por un grupo de compuestos de la naturaleza química variable.En el organismo se almacena en el tejido adiposoy nos permiten tener períodos de ayuno a lo largo del día.


Desde el punto de vista nutricional cumplen las siguientes funciones:



  • Energética: cada gramo de grasa nos aportan 9 kcal.

  • Estructural: forman parte de las membranas celulares.

  • Reguladora: actúan como vitaminas liposolubles y hormonas.

  • Constituyen un aporte de de ácidos esenciales: oleico, linoléico y araquidónico, que el hombreno puede sintetizar.

  • Permiten que los alimentos sean aceptibles:una dieta con un contenido en grasa muy bajo no es comestible.



  • Vitaminas

Son moléculas orgánicas, que intervienen en los procesos vitales, pero no actúan como fuente de energía.


Se pueden clasificar en:



  • Vitaminas hidrosolubles: vitaminas del complejo B y vitamina C. Se disuelven en agua.

  • Vitaminas liposolubles: vitaminas A,D,E y K. Se disuelvenen grasas.


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