martes, 24 de marzo de 2009




¿Qué debemos comer?

La dieta es la cantidad de alimentos que ingerimos a lo largo de un tiempo determinado. No es estable, si no que varia desde la cantidad de alimentos que ingerimos y su variedad.

Una dieta sana y equilibrada debe contener una adecuada proporción de alimentos que nos aporten los nutrientes y requerimientos energéticos necesarios.

Una dieta saludable tiene las siguientes características:

· Se recomienda que el aporte energético tenga la siguiente hidratos de carbono.

· Consumir alimentos variados. Abundantes frutas y verduras, cereales y derivados, tubérculos y legumbres.

· Evitar, un exceso de grasas de origen animal, colesterol, sal y azúcar.

· Nos debe proporcionan los nutrientes esenciales: 8 aminoácidos esenciales, 3 ácidos grasos, 20 minerales y 13 vitaminas.


Cálculos nutricionales

Para saber si nuestra dieta es adecuada, debemos saber que ingerimos y la energía que nos proporcionan; para ello hay que tener en cuenta:

· La tabla de composición de los alimentos.

· El aporte energético de cada nutriente

. Las ingesta recomendadas de cada nutriente( tabla al margen).

En las tablas de composición de los alimentos, aparece la cantidad de nutrientes por cada 100g de alimentos que consumimos.¿Como podemos calcular cuantos nutrientes ingerimos en nuestra dieta?

· Debemos anotar la cantidad de alimentos que consumimos.

· Realizamos los cálculos nutricionales.


Técnicas de conservación

Podemos considerar la vida útil de un alimento, como el período de tiempo en el cual el alimento conserva inalteradas sus características organolépticas (color, sabor...aspecto en general)


Tratamientos térmicos

· Aumento de la temperatura: logramos que se destruyan los microorganismos y desaparezcan algunas actividades enzimáticas del alimento.

- Pasteurización: consiste en calentar el alimento por debajo de los 100º C para luego enfriarlo rápidamente. Se destruyen los microorganismos patógenos.

- Esterilización: la temperatura se eleva a 115-130º C con lo cual se consigue la eliminación total de los microorganismos y las formas de resistencia de los mismos.
En el proceso de uperización o UHT, es una variante que se lleva a cabo en la leche y consiste en aumentar la temperatura hasta los 135º C sólo durante dos segundos.

· Disminución de la temperatura: el primer paso es la refrigeración, manteniendo el alimento entre 0 y 10º C .En la congelación la temperatura debe ser inferior a 18º C, momento en el que desaparece la actividad enzimática del alimento.


Deshidratación

Imposibilita el desarrollo de microorganismos( necesitan un medio acuoso para desarrollarse). Destacamos:

· Desecación del alimento: sometiéndolo a un calor moderado, como son el higo, las uvas, o los albaricoques, e incluso algunas carnes.

· Concentración: consiste en una eliminación parcial del agua, obteniendo productos <> como la leche, los zumos, etc.

· Liofilización: se basa en una eliminación total del agua del alimento, mediante sublimación del hielo formado al congelar el alimento. Destacamos la leche en polvo y las frutas, como las presentes en los cereales del desayuno.


Adición de aditivos alimentarios

Los aditivos son sustancias que alargan la vida media de los alimentos. Se dividen en grupos como son:

· Convencionales: entre los que destacamos la salazón, se añade sal al producto, como el bacalao; el ahumado, como el salmón; la adición de azúcar, como las mermeladas; o la adición de vinagre( encurtidos ), como los pepinillos.

· Colorantes: proporcionan el color deseable a los alimentos.

· Antioxidantes: impiden la oxidación de los alimentos por la acción del oxígeno atmosférico o de algunas enzimas presentes.

· Espesantes: emulgentes y estabilizantes: ayudan a mantener el aspecto original de los alimentos.

· Edulcorantes: sustancias con sabor dulce, pero no aportan calorías al la dieta.

· Potenciadotes del sabor: aumentan el sabor natural del alimento después de las transformaciones sufridas durante los procesos industriales.

· Conservantes: evitan la ploriferación de microorganismos.


Irradiación

Consiste en someter el producto a unas irradiaciones ionizantes que destruyen parásitos e impiden la germinación de las semillas o de los brotes como en las patatas.


Alimentos transgénicos

Es un organismo vivo al que se le ha introducido genes diferentes a los propios. Suelen ser vegetales portadores de genes que les confieren resistencia determinados herbicidas, a plagas, o que crecen en condiciones de salinidad de suelos extremas.


Comerzilación de los alimentos


Desde que un alimento es producido en la naturaleza hasta que llega a los consumidores sufre un largo proceso que podemos dividir en las siguientes etapas:

· Elaboración del producto alimentario: Este proceso puede ser simplemente una recogida del medio natural o un proceso muy complicado como es el caso, por ejemplo, de un plato preparado.

· Distribución: Desde la fábrica, el alimento debe llegar a lugares alejados en un corto periodo de tiempo y con las condiciones de conservación idóneas para el producto.

Conservación: la empresa que vende el producto al consumidor debe conservarlo en las condiciones adecuadas.




Enfermedades provocadas por una alimentación inadecuada

Una alimentación inadecuada, bien por falta de alimentos, por un consumo de alimentos en exceso o por una mala conservación y distribución de los mismos, provoca la aparición de diversas enfermedades. Como son:

· Estreñimiento: se produce por una baja ingesta de fibra( presente en las verduras, frutas, legumbres, cereales integrales...) y agua que dificulta la evacuación de las heces.

· Obesidad: ocurre por una acumulación excesiva de grasa en el tejido adiposo, debido a una ingesta calórica superior a la necesaria.

· Anorexia: esta enfermedad realmente es una enfermedad mental, queda lugar la aparición de una imagen desajustada de sí mismo, pues provoca el rechazo de la ingesta de alimentos.

· Bulimia: periodos de ingestión desmesurada de alimentos. Posteriormente, el enfermo siente la necesidad de eliminar el alimento ingerido para ello, vomita o hace uso de laxantes.

· Enfermedades carenciales: producidas por la falta de algún nutriente en la dieta, como vitaminas, minerales o proteínas. La enfermedad carencial más grave es la desnutrición, provocada por la falta casi total de alimentos.


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